Рейтинг: 0

Готовим семена конопли перед посевом

dsc_7565
Рейтинг: 0
свернуть

Основное место ухода, который направлен на повышение урожайности конопляных растений, занимает подготовка семени к посеву. Простые приемы дают возможность выбрать отличные по посевным качествам семена, оживить их, сделать выше энергию прорастания.

Причины гибели семян марихуаны

Качество посева семян, их схожесть, скорость, прорастание, будут зависеть от сорта культур, ухода, условий сохранения, зараженности семян, бактерий, вирусов. Семена заражаются через механические повреждения, пыльцу.
Когда происходит попадание, патогенных микроорганизмов внутрь и на наружу, вредители начинают искать себе место, которое подходит для перезимовки, в итоге, культура стает зараженной уже с того времени, когда семена начинают только прорастать. Развитие болезней зависит от биологических особенности возбудителя, уровня восприимчивости  и условий окружающей среды. Если условия подходящие для патогенна, который проникает в ткань культуры, появляется болезнь. При этом развитие  культуры тесно связанное с развитием паразитов.

Причин гибели растения масса:

  • Инфекция. Если есть сомнения в качестве семени, их нужно обеззаразить;
  • Инфекция, заносится с рассадной землей;
  • Токсичность или закисленность земли;
  • Перенаполнен солью грунт;
  • Сильно плотная почва;
  • Глубокий посев;
  • Сильное увлажнение. Семена могут гнить даже при хорошей глубине посева;
  • Посев семян и долгое сохранение при низких температурных показателях. При сохранении в холодных местах семена могут войти в состояние покоя, из которого их тяжело вывести. Такие семена взойдут через 2-3 недели.

Схема ориентировки проведения семян

  • Сортирование или калибровка по удельному весу.
  • Обработка паром.
  • Проветривание.
  • Вымачивание, обработка микроэлементами.

Любые прорехи нарушения этих операций, при подготовке семян к посеву вместо пользы принесут только вред.
А вот как быть с семенами приобретенными в магазине? Стоит знать, что гибридные и сортовые семена, которые производят крупными предприятиями семян, поставляют магазины уже обработанными против болезненных поражений.
Есть много методик подготовки семян к посеву. При этом основное требование – не использовать одновременно пару способов, это понизит всхожесть семян.

Сортирование или калибровка по удаленному весу

Если человек культивировал семена, то их надо сортировать. Для посева правильнее применять крупные семена. Более легкий метод отбора очистки – при помощи ветра. Семена с высоты 100-150 см в местах сквозняка ссыпают в мешковину.
По весу семена разделяют в 2-3 % растворе соли или селитры аммиака. После их кладут небольшой порцией и  перемешивают. Большие семена находятся на низу, а легкие всплывают. Те семена, которые всплыли, выбрасывают, раствор сливают. Те, что оседают, хорошо моют 2-3 раза, сушат на воздухе. Калибровку проводят, производители.

Обработка парами семена конопли

Против вирусной инфекции, для повышения всхожести и увеличения числа женских растений нужна термическая обработка, режимы которой зависят от культуры. Как правило, температура прогревания не превышает 55 градусов. Обрабатывают на протяжении – 2 часов.

Сухие семена разлаживают толщиной до 2 см и размещают на 2-4 часа в духовку и на плиту при температуре +50-55 градусов. Температуру во время прогрева повышают медленно, а семена мешают.

Можно греть семена на печи в марлевых мешках, переворачивают их каждые полчаса. Для прогревания семян в горячей воде можно класть их в термос с водой.

Сразу как семена прогреты, на 2-3 мин их надо класть в холодную воду, а после просушить.

Прогревание семян можно провести также около батареи в течении месяца при температуре 25-28 градусов. Прогретые семена дают хорошие всходы. Семена гибридов не греют.

Протравливание

Дезинфекция понижает уровень их зараженности грибной и бактериальной флорой, и делает выше устойчивость культур  в начале периода роста. Надо обработать семена и посадочный материал против вредителей. Кроме того, семена надо обработать и сухими способами.

Для влажной дезинфекции для уничтожения внешней инфекции часто применяют:

  • 1-1,5 % раствор марганцовокислого калия. Длительность обработки – 20-30 мин;
  • 2-3 % раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 38-45 градусов, обработка -5-10 мин;
  • 1 % р-р кислоты соляной;
  • 0,04 % р-р кислоты фосфорной 2-3 ч.л.;
  • 3% р-р кислоты уксусной, с промывкой в воде до нейтральной реакции;
  • Раствором борной кислоты или медного купороса.

До 5% семян могут быть зараженными изнутри, и когда при культивации такое появилось, то вам придется удалять все культуры. Семена размещают в 1,5 % раствор горчицы и помешивают.

Против болезней связанных с бактериями, семена овощных культур постоянно подлежат обработке соком алоэ.
Для этого все культуры надо держать неделю в темном месте при 2 градусной температуре, после получают сок и разводят его водой 1-1. В полученном растворе семена держат сутки, после чего сушат. Можно также применять сок каланхоэ или зеленой каши маряна корня. Такой сок хорошо поддерживает рост, а сок из массы маряна корня защищают культуры от бактерий.

Есть один метод сделать выше устойчивость к болезням, для этого семена на 12 часов кладут в раствор минеральных удобрений, суперфосфата – 10, калийной селитры — 10, сернокислого марганца – 0,2. Можно применять и водную смесь коровяка.

Против сосудистого бактериоза семена нужно обработать смесью чеснока. Для этого 25 г мелкого чеснока смешивают в банке со 100 мл воды. В эту смесь на 1 час кладут семена и закрывают банку, после моют и сушат.
Семена и посадочный материал после обработки сохраняют до посева в сухих местах, где установлена хорошая вентиляция. Температурные показатели держат в пределах 8-10 градусов, не допуская колебаний. Весной семена начинают беречь от отпотевания.

Замачивание и обработка микроэлементами и барботирование

Микроэлементы в обработке семян:

Обработку проводят перед посевами на протяжении суток. Микроудобрения растворяют в теплой воде 45 градусов.

При этом надо 1 г на 1 л.:

  • Натрия барбоната – 5 г;
  • Кислоты натриевой – 5 г;
  • Марганцовокислого калия – 5 г;
  • Сернокислого цинка – 0,2 г;
  • Серной меди – 0,05 г.

Можно развести таблетку микроудобрений. При такой обработке культуры поглощают удобрения азота в нормальных количествах, и происходит накопление нитратов в малом количестве. Далее семена сушат, не делая промывку.
Вместо удобрений, можно применить вытяжку древесной золы, которая содержит около 30 элементов минералов. Для этого 20 г золы надо настоять в 1 л воды на протяжении 1-2 суток, помешивая. Можно добавить 1 ложку коровяка, после чего в настое замачивают семена на 4-6 часов. И еще можно попробовать 1 питательный раствор – 1 ч.л. нитрофоски на 1 л. воды. Семена кладут в марлевые мешки и в питательный раствор на 4-6 часов. После замачивания их надо промыть чистой водой.

Для замачивания семян в растворе надо  1 л воды удобрения и семена оставляют в этом растворе на полдня. Значительный эффект также даст замачивание семян в моче или навозе, разбавленных водой в 5-10 раз.

В магазинах есть  в продаже самые качественные препараты, которые делают стимуляцию прорастания семян, они в разы увеличивают иммунитет культур и их стойкость к болезням. Но пользоваться ими надо строго по инструкции. Часто садоводы для этого применяют: «Планта», «Биострим», «Новосил», «Гибберсиб», «Сеньор Помидор».

Все эти препараты  отлично стимулируют процессы восхождения семени, цветения и формирование плодов. Много из них, создают условия, в которых рассада приживается. Даже самый эффективный биостимулятор сможет прибавить урожаи в 30-35%, только когда человек, обеспечит хороший уход своим культурам. Поэтому кроме обработки семени, надо проводить своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку.

Барботировка семени каннабиса

Барботировку семян можно совместить с обработкой микроэлементами. Барботирование – семена обрабатываются кислородом – оно дает смывание с поверхности микрофлоры, повышает активность ферментов. Во время этой процедуры, вместо кислорода можно применить воздух, но в таком случае, продолжительность процедуры надо увеличить на 1,3.

Емкость наполняют раствором микроэлементов на 2,3 температурой 20 градусов. Семена кладут туда и шланг аквариума опускают. Проходящий воздух через шланг, способствует перемешиванию воды и семян. Длительность процедуры напрямую зависит от самого растения. Более точным критерием его окончания — накалывание 5-10% семян. После семена сушат пока они не станут сыпучими.

Для травли хорошо зарекомендовал себя биофунгицид нового поколения со стимулирующими свойствами роста. Он содержит набор стартовых доз 14 микроэлементов и 3 микроэлементов. Максимальная эффективность можно достигнуть при комплексном его применении при обработке семян, рассады, и растений в соответствии рекомендаций.
Надо учесть, что число и качество урожаев зависит от того, как подготовлены семена, состояние почвы во время посева, технологии посева, соблюдение оптимальных сроков.

Дело 1. Определение всхожести семени марихуаны

Для полного определения всхожести, надо отсчитать сто семян. После, взять тарелку, налить в нее воду и положить доску. Прикрыть ее марлей, бумагой, концы которой должны быть в воде. После отсчитать семена и разложить на доске поверх тряпки и прикрыть стеклом. Через 10 дней посчитать, сколько семян проросло. Их число будет = % всхожести. Так, если проросло 80 семян, то всхожесть равна 80%. При применении семян с низкой всхожестью норму высева надо увеличить.

Дело 2. Фунгициды

Фунгицидные элементы – это химические элементы, которые способны полностью или частично подавить развитие возбудителей заболеваний растений применяемых для борьбы с ними.

Характер применения фунгицидов тоже разный, протравители семян используют для борьбы с болезнямт, возбудители которых сидят в земле. К ним относят препараты для обрабатывания земли, они эффективны в теплицах, парниках. По характеру распределения внутри тканей культур фунгициды бывают контактные, локальные, системные.

Контактные фунгициды при обработке ими культур остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Некоторые из них имеют местный и глубинный эффект действия, они могут проникнуть в наружные оболочки семян.

Системные фунгициды попадают внутрь культур, разносятся по сосудистой системе и подавливают развитие возбудителей, воздействуя непосредственно на него или во время обмена элементов в культуре. Эффективность их  в основном определяют скоростью проникновения в ткани растения, и в меньшей степени зависит от погоды.

Методы применения фунгицида: опрыскивание и опыливание культур растений, почвы, травка семян. Формы препаратов: дуст, эмульсия, суспензия, аэрозоли. При систематическом применении одних и тех фунгицидов эффект их может быть пониженным, так как возбудители вырабатывают стойкость. Чтобы полностью предотвратить такое явление, надо строго соблюсти дозы расхода препарата и чередовать применяемые фунгициды.

В наше время, происходит большая разработка и производство этих биологических фунгицидов. Их принципиальное отличие от химических фунгицидов – нехимическое действие на возбудителей болезни, к примеру, бактериальные препараты имеют определенный перечень бактерий, которые могут вызвать гибель многих патогенных грибов.

Видов биологических фунгицидов много, основные из них: «Фитоспорин», «Барьер», «Фитоп», «Агат», «Планзир», «Триходермин». Они имеют низкую токсичность и высокий эффект.

Дело 3. Скарификация – повреждение оболочки семечки конопли

Садоводы эту процедуру называют скарификацией. Повреждение оболочки требуют к примеру, штаммы.

Есть множество путей проведения скарификации:

  • Обработка семян кипятком;
  • Воздействие на них низкими температурами. Семена помещают в мешок из ткани или марли, после опускают на пару секунд сначала в кипяток, после ледяную воду. Процедуру делают 3-4 раза. Семена с лопнувшей оболочкой убирают из мешка, а с оставшимися работают дальше;
  • Механическая скарификация, происходит перетирание семян с крупным песком.

Шаг 4. Как сделать раствор марганца

Много садоводов не знают, о возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганца. Даже без взвешивания, можно точно определить нужное число марганца при помощи стандартной чайной ложки. В такой ложке без верха есть 6 г марганца. «Без верха» значит, что избыток марганца надо снять с ложки плоской стороной ножа. Естественно, 6 г марганца на 600 мл воды даст нужный 1% раствор.

Дело 5. Обеззараживание земли в теплице и парнике

При долгом применении в земле накапливаются возбудители заболеваний и сами вредители. Поэтому землю иногда заменять верхний слой 15-25 см или обеззаразить.

Есть много методов обеззараживания:

  • Чередование культур, к примеру, томата и огурцов, что могут сдерживать развитие бактерий огурца, гнили;
  • Перемещение парника и теплицы в другое место;
  • Замена земли. Землю заменяют на грядке на глубину 15-25 см на 8-10 см. Замена на малую глубину малоэффективная, однако против мучнистой росы, белой гнили огурцов подойдет снятие тонкого слоя земли. Зараженный грунт выбирают из теплицы или парника и складывают в штабель высотой до 1-1,5 м, пересыпая свежим навозом или поливают навозной жижей. Когда почва кислая, то добавляют известь до 4 кг на 1 куб.м или мел. Землю обеззарживают на протяжении 2-3 лет, если заражение кислой капустой или белой гнилью, то на протяжении 4-5 лет. Не надо повторно применять обработанную почвенную смесь;
  • Пропаривание земли. Ее закрывают брезентом и пропитывают паром, который подается из бойлера. Если пропаривание проводить трудно, то применяют иные способы стерилизации: Обработка ядами. При этом соблюдают меры предосторожности – из теплицы надо вынести растения, открыть форточки, полить рабочим раствором, не меньше чем за 4 недели до посева. Хорошо поливают землю одним из ядохимикатов;
  • Дезинфекция земли. Это не тяжелый с экологической точки зрения способ. Почву хорошо поливают одним из химикатов, но не позже чем за 4 недели до посадки. Чаще всего применяют раствор эффективного фунгицида и антисептика, к примеру, Картоцида, 2% раствор формалина или карбатиона в воде, раствор карбофоса и медного купароса – по 1 ст. ложке по 20 г на 10 л. воды;
  • Есть и иные средства к примеру, бактериальные препараты «Апирин – Б», «Заслон», «Байкал М». В зимних теплицах тяжело победить паутинные клещи и другие вредители.  Чтобы в землю не попадала инфекция, при входе лучше сделать влажный ковер из поролона, на который насыпать аммиачную селитру с добавкой медного купороса, входя надо обязательно ставать на коврик. Чтобы не занести в землю инфекцию, лучше не садить рассаду, которую вырастили в старых теплицах;
  • Обработка теплиц и парников. Для этого примените 400 г хлорной извести, ее нужно перемешать в 10 л воды, настаивать 2-4 часа. После нужно слить светлую жидкость, и применить ее для опрыскивания или смачивания парников и теплиц при помощи кисти.
Автор публикации
0
не в сети 3 дня
Дмитрий Гришин Комментарии: 0Публикации: 41Регистрация: 22-03-2016
комментариев 10
  1. Всем привет! Обработать семена конопли перед посевом это конечно необходимая процедура! Спасибо ребятам за статью! Очень помогла в моем деле! Можно не заморачиваться данными процессами, я вот покупал семена в крупном сидбанке ganjaseeds.org где есть уже подготовленные семена перед посадкой! Я постоянно покупаю и все отлично растет. Ребята!!! Главное поддерживать минимальные оптимальные условия для развития семян конопли!!!

    Рейтинг: 2
  2. flex:

    Да банк хороший! подтверждаю.

    Рейтинг: 0
  3. Евген:

    Нужная информация! а кто еще подскажет,как выращивать коноплю на гидропонике? Нужен угольный фильтр на цветении? спасибо

    Рейтинг: 0
  4. АНРИК:

    что такое скарификация семян? и еще вопрос как скарифицировать семена канопли перед замачиванием?

    Рейтинг: 0
  5. Куртка с рукавами:

    как сделать гашишь из дички ??

    Рейтинг: 0
  6. Вася тот еще вася:

    как называется самий мощный канабис в мире?

    Рейтинг: 0
    • есть масса сильных сортов ,выбирай по содержанию тгк в описании к сорту и бери фотопериодные семена- с них женские растения самые сильные по эффекту

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *